ホーム > ニュースリリース > お知らせ > <重要>福田病院職員の新型コロナウィルス感染症に関するお知らせ
お知らせ2020年9月5日

9月4日(金)、新型コロナウィルスPCR検査で本院職員1名の陽性が判明いたしました。患者様をはじめ多くの皆様にご心配をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

当該職員は本院に勤務する病棟看護師です。9月1日(火)に咽頭痛及び発熱があり夜間救急外来を受診、翌日9月2日(水)かかりつけ医を受診し新型コロナウィルス感染症については否定的な診断を受けております。9月4日(金)嗅覚、味覚障害が発生したため、同日PCR検査を受け、感染が確認されたものです。

熊本市保健所のご指導のもと調査を行いましたところ、患者様にも職員にも濃厚接触者は確認できず、感染経路は不明ですが院外における感染と思われます。ただ、念のため接触した可能性のある同勤の職員及び入院中の患者様のPCR検査を行いましたところ、すべて陰性でした。

今後とも福田病院職員一同、全力を挙げて感染対策と職員の健康管理に取り組む所存でございますので、ご指導、ご支援の程お願いいたします。なお、診療につきましては入院、外来、手術、分娩等、すべて通常通り行っております。

医療法人社団愛育会 福田病院
病院長 河上 祥一
診療時間のご案内
診察日月曜日~土曜日
休診日日曜・祝日

※診療科により曜日・時間が異なります。詳細は、下記からご確認ください。

診療時間・外来担当表

面会時間のご案内