電子カルテシステム障害についてのお詫び

11月2日(木)午前9時頃に電子カルテシステムに障害が発生し、電子カルテが使えなくなったことから、
診療が遅延するなど、来院されていた患者様およびご家族の皆様に多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
 その後、同日14時頃には電子カルテのメインシステムが復旧、以降、ネットワーク障害の復旧を行い20時30分には全館の正常稼働を確認しております。今回の障害はネットワーク機器の物理的故障に伴う通信障害およびネットワーク通信障害に起因する各種システムの連動障害である事を確認しており、外部からの攻撃等ではなく、外部への情報漏えいはありません。
 今後は、ネットワーク機器の再点検の実施を速やかに実施し、再発防止に努めてまいります。

社会医療法人 愛育会 福田病院