【ご回答】将来の夢 助産師について

<<おしゃべりエールへのご相談内容>>

こんにちは。私は岩手県に住んでいる高校2年生です。将来助産師になりたいと強く思っています。今日、病院ラジオという番組を見て、改めて助産師になりたいという思いが強くなりました。そして、将来福田病院で働きたいと思いました。皆さんに質問をしたいことがあります。皆さんが高校時代頑張っていたこと、特にやった方がいいことはありますか?助産師になる上でとても大切にしていることは何ですか?なぜ福田病院を選んだのですか?これらの質問に答えてくださるととても嬉しいです。よろしくお願いします。

ご質問ありがとうございます。
同じ職業を将来の夢に持って、頑張っている方がいて、とても嬉しく思います。
私なりの考えですが、順番に回答させていただきます。高校生の頃に1番頑張っていたことは、勉強でした。小さい頃から助産師になりたいと思っており、志望する大学に行くために、勉強中心の日々でした。しかし、今振り返ると、もう少し高校生を楽しんでいれば良かったという思いがあります。もちろん勉強も大切ですが、今しかできない楽しみも経験しつつ、夢に向かって頑張っていただければと思います。また、私は保育園や老人ホームなどのボランティアによく参加していました。様々な年代の方と接することで得られるものがたくさんありました。私が仕事をしていて大切にしていることは、コミュニケーションと信頼関係です。コミュニケーションと信頼関係は、人と人との間に生まれるもので、意識し、努力しなければならないと思っています。患者様に安心していただけるように、笑顔で丁寧に接することが出来るように意識しています。私はまだまだ未熟で、足りないところもたくさんありますが、職場の先輩方をお手本に、いつかは先輩のようになりたいという目標を持って働いています。私は、県外の大学に行っていました。就職先を決める時に、地元に戻って地元に恩返しをしたいという理由と、地域周産期母子医療センターである当院で高度な周産期医療を学びたいと思って、就職しました。就職して、たくさんの命と向き合うことができ、助産師になって本当に良かったと思っています。大変な道のりかもしれませんが、質問者様の夢が叶いますよう願っています。